どうすんべ?
今日は日本大使館に更新申請してあったパスポートを取りに行ってきました。
有効期限は10年なので、次の更新は63歳 考えると💦 出まくり っす。怖すぎる。
老後のことを考えると仏国籍に変更の Naturalization するかもだから、次の更新はないかもデス〜。そうなるとこの今回のパスポートは感慨深いわ〜。
この国は沢山の人が二重国籍かそれ以上だけど、フランス側の問題ではなく、日本側が多重国籍を許可してないから私は日本国籍 only のままなのですよねぇ。
日本国籍を捨てるのは、なかなか勇気がいります。
二重国籍早く許可してくんないかしら〜 まあ無理だろうけど。
私のことはまだ先だけど、長男 あと数年で国籍選択が迫っています。
現在、仏 / スイス / 日本の3重国籍。
すごく日本が好きな彼だけど、仏とスイスを捨てて日本国籍だけを選ぶ事は考えられないから、多分日本とはサヨナラだな〜。(日本人の母としてさみしい限りデス)
∞∞ ∞∞ ∞∞ ∞∞ ∞∞
ボーイズがいない間に久々に2人でディナーに出かてきました。(昨夜ボーイズ到着でさっそく現実に逆戻り 笑)
シェフお任せのDégustation(テイスティング メニュー)!
インゲンのサラダ(大葉とバジルの飾りつき)
スペイン沖のホワイトツナのたたき風
平目系のお魚 火の入り加減がパーフェクト
ソースもローズマリーの香りが効いて抜群でした。
鹿さんだよーん
アプリコットのクランブル w/ アイス
なぜだかわかんないけどデザート x 2(これも私的にうれしかったり 笑)
全体的に素材を生かしたさっぱり味で、フィックスメニューで他に選べないけど、そのせいでコスパはとても良かったです。
コレ全部で1人分の計 6皿 65€(約8000円 いいでしょ?)
撮り忘れたけどデザートの前にチーズも追加で食べました。
この国では女性もこのくらいペロリンと普通に食べます。もちろん私も。(笑)
そして、人に作ってもらう物は、基本的なんでも美味しい〜ワ。
∞∞ ∞∞ ∞∞ ∞∞ ∞∞
30度越えの日で相変わらず寝苦しい夜でしたが(扇風機 いい加減買えってわけだけど)
それに加えてホットフラッシュと脹脛の足つり合戦で、夜中に一人手足をバタバタしていました。
このウィークエンドはまた移動しま〜す。