ベニス 3日目
いつものカフェで
おっちゃん達の朝のおしゃべりをききながら
覚えた単語
ダブル エクスプレッソ→ Doppio(ドッピオ)
カプチーノの複数形はカプチーニ となる
(1 cappuccino 、2 cappuccini )
今日のコルネットはクリーム味にしてみた。
カスタードクリームが入ってた。
サクサクの軽いクロワッサンもだんだん好きになってきたし。
朝はベニスの一大観光地、サン・マルコ広場に行ったんだけど
観光客が多すぎて酔いそうなのでそうそうに退散。
とりあえず有名と言われる時計台見て
その後グッゲンハイム美術館へ
ミロ
プライベートのコレクションなのに有名どころがたくさん。
さすが米ユダヤ系、リッチ。
スタッフが全員アメリカ人で米語が心地よい。
お庭からの景色も最高
ついでに近くにある サンタマリア デッラ サルーテ聖堂へ
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂 - Wikipedia
ベニスに行ったら必ず見たほうがいい絵の一つと言われる「Wedding at Cana」というのを見に行ったら、
「あいにくパリのルーブル美術館に貸出中」だって‥
カクッ(笑)
その後マルシェをちらっと散策
生ココナッツの丸かじり(これイタリア人好きだよねー)
アラビアータに使う唐辛子
これが ↑ こう ↓ なるらしい
ポモドーロ=トマト
色々な種類のドライトマト
これが ↑ こう ↓ なるらしい みな同じだ (笑)
例のライスボールのコロッケみたいなの
フレッシュパスタ
イカのマリネ(タコか?)
ゴンドラ勧誘 men
2月にあるカーニバル用マスクのアトリエ
昨日の 〆はレモンのジェラート
私、毎日ジェラート食べててますけど
本当はアイスはあんまり好きじゃないのよ。