やっぱり坂と階段か
日曜の撮影ランニングでシャバ & アミちゃんに「記録が伸びている理由はなんだと思う?」と走りながら聞いてみた。
アミちゃん
「わからない・・・」(笑 こういうところが好感が持てる)
- 夏休の2ヶ月はランニングツアーのバイトが多かった。
- 人気のツアーは10kmと12km、週6日走ってた。
時には朝、晩と1日に2回あったことも度々。
- スピードは、お客さんの写真取りながら、説明しながらだからノロノロ。
- 一番多いツアーは「モンマルトルの丘方面」だった。
- 1ヶ月の距離は記録していないからわからない。
計算してみると (10km x6日 + 晩のツアー 2回 /w で 20km) x 4w = で 300km前後か
- クリーニングの仕事に加えて、毎日のランニングツアーで疲れていたから、自分のランニングのトレーニングは一切していない。
- 9月に入ってからこの前のレースまでも同じ、一度も自分のトレーニングとして走っていない。
- マシーンを使った筋トレは週5日、1回 約1時間 欠かさずしてた。
ふむふむ、ランニングのトレーニングは一切せずにダラダラ走ってただけで20kmをこの記録ですか‥‥
シャバティ
- 6月まで筋トレで体を大きくしていた。それは7月の夏休みのビーチのため。
- 7月の夏休みが終わったあとはビーチに行くことがないので、筋トレは終了。
私:え〜?! あんた、夏の水着のために体を大きくしてたのか(笑)
シャバ:当たり前だよ、〇〇コ
男子だって同じ。ビーチで恥ずかしい思いをしないため夏前はみな筋トレします。
- 夏休みが終わった8月からは筋トレを一切やめて、体をドライにすること(絞る?)に専念。
外も時々走ったけど、ほとんど室内がメイン。
以下各30分づつで1セット x週3回 のクロストレーニング
- トレミ (30分走り通せるギリギリのスピード)
- 室内バイク(同上)
- 階段トレミ(両手を離して支えなしで登れるギリギリのスピード)
上記に加えて、週1回 トレミ 約1時間のペース走
パリーベルサイユ16kの坂でこのトレーニングの成果を感じた。
坂で普通にどんどん人を追い抜かすことができた。
この前の20kmでも、2kmまでの坂は全然平気、最後まで補給なしで水だけでゴール。
もっとそのまま長く走れた気分だった。
補給なし‥ですか
ま、1時間14分でゴールなら補給はいらんわね(笑)
ってことはやっぱり「坂」か「階段」が効果的ってことになる。
でも私の場合
- 坂は、9月の間、週に1回やってただけで甲を痛めたからダメでしょ。
- では階段? と思ったんだけど
この階段、13320段 / 標高1100m で悟りました。
撮影で何回か登ったり降りたりしたんだけど、術側の足の付け根の psoas筋が、最初はいいんだけど、ずーと登って行って頂上に着く頃、毎回センシティブになりました(あー ダメだと思った 笑)
ちなみに、標高のあるマラソンやトレイルレースに出るパリのランナーは、これの上り下りを毎回 20回くらいやるらしいです。
ってことは「階段トレーニング」も私はできないってことだわ。(やっとわかった)
どうしたらいいんでしょうね。
でね、もう一つ、走っている時サクラの1人で初めて会った「らくださん系」のおばさんに言われたの。
「あなた、タップダンスやってるの? さっきから足音がタカタカ、パタパタうるさいわ!」
すいませーん (;^_^
私も朝からずっと気になってた。
みんなより格段に足音が大きい。(師匠にもご指摘いただいたし)
おばさんのいうとおり、まさしく「タップダンス」のような音。
そしてアミちゃんとシャバは全然音がしないんだわ。
アミちゃん:シューズ(Inov 8)が悪いんでない?
僕らが履いているアディダスのボストンとかに変えたら?
>靴のせいでは全然ないのよ〜。
音はわかっているけど、どうしたらいいかわからないの。
どんなに着地に気をつけても大きい音がするんだもの。
なんで私の体がこの角度なのわかんないけど(笑)
モンマルトルの丘に存在するパリで唯一のワインヤードです。
サクレ・クール寺院の裏側はこんな感じ。
前も似たようなの載せたけど、郊外のどこかの町にいるみたいでしょ。
さすが、写真撮り方がうまいシャバ男
顔が逆光で真っ黒だわ(笑)
上の方はこんなに神聖で静かなんだけど、モンマルトルの丘の足元の平地は、なぜかセックスショップが密集するというおかしなアンバランス。
おっぱい丸出しのフレンチカンカン ダンスで有名なムーラン・ルージュとかもこの足元にあります。
そして久々に登場〜
「プロフ」というウクライナのティピカルな米料理だって
私:え?「ピラフ?」
>ノン、「プロフ!」
もとはカザフスタン発祥の料理らしいけど、肉と人参が入っててチャーハンみたいで、おこげとか美味しかった。肉は豚と牛をミックスさせるのがコツらしいです。
昨日の朝、「ジムの休憩時間に家帰るから、気晴らしにうちにお茶にこない〜?」ってメッセージきたから昨日の午後に行ったんだけど、
私はランチしっかり食べたあとの、午後4時にこれをがっつり食べさせられた(笑)
「プロフ!」
語源はピラフで、どんどん東にいく間になまっただけのような気がするが、
グルテンフリーダイエット 頑張ってるみたい (笑)
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今日のトレーニング:
ドリル
筋トレ
7kgのケトルだっこしてSquat , Leg raise, Side Plank, Superman, side leg raises , Plank with Bosu、腰上げ 10回x3セット
+ローラーマッサージ
今日も書きたいことが溢れて長くなってしまった。
お手間とらせました ペコリン